О методике

Шкала разработана Zigmond A.S. и Snaith R.P. в 1983 г. для выявления и оценки тяжести депрессии и тревоги в условиях общемедицинской практики. Преимущества шкалы заключаются в простоте применения и обработки (заполнение шкалы не требует продолжительного времени и не вызывает затруднений у пациента), что позволяет рекомендовать ее к использованию в общесоматической практике для первичного выявления тревоги и депрессии у пациентов (скрининга). Госпитальная шкала тревоги и депрессии содержит 14 пунктов, каждому из которых соответствует 4 варианта ответов, отражающих степень нарастания симптоматики.

Ученые уверены в том, что эмоции играют важную роль в возникновении большинства заболеваний. Если Ваш доктор больше узнает о Ваших переживаниях, он сможет лучше помочь Вам. Этот oпросник разработан для того, чтобы помочь Вашему доктору понять, как Вы себя чувствуете.

Прочитайте внимательно каждое утверждение, и в пустой графе слева отметьте ответ, который в наибольшей степени соответствует тому, как Вы себя чувствовали на прошлой неделе. Не раздумывайте слишком долго над каждым утверждением. Ваша первая реакция всегда будет более верной.

1. 
Я напряжен. Мне не по себе

2. 
То, что приносило мне большое удовольствие, и сейчас вызывает такое же чувство

3. 
Мне страшно. Кажется, будто что-то ужасное может вот-вот случиться

4. 
Я способен рассмеяться и увидеть в том или ином событии смешное

5. 
Беспокойные мысли крутятся у меня в голове

6. 
Я чувствую себя бодрым

7. 
Я легко могу сесть и расслабиться

8. 
Мне кажется, что я стал все делать очень медленно

9. 
Я испытываю внутренне напряжение или дрожь

10. 
Я не слежу за своей внешностью

11. 
Я не могу усидеть на месте, словно мне постоянно нужно двигаться

12. 
Я считаю, что мои дела (занятия, увлечения) могут принести мне чувство удовлетворения

13. 
У меня бывает внезапное чувство паники

14. 
Я могу получить удовольствие от хорошей книги, фильма, радио- или телепрограммы

Нажимая кнопку «Узнать результат» вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и обработки персональных данных.