Современные направления психотерапии
В мире психотерапии существует множество различных направлений, каждое из которых предлагает уникальные методы и подходы к лечению психических проблем. От поведенческой терапии, сфокусированной на изменении неполезных поведенческих паттернов, до психодинамической терапии, ориентированной на исследование бессознательных процессов, каждое направление имеет свои особенности и преимущества.
В данной статье мы рассмотрим разнообразные направления психотерапии и роль, которую они играют в помощи людям в борьбе с эмоциональными, поведенческими и межличностными проблемами. Познакомимся с основными принципами каждого направления и узнаем, какие психические состояния и проблемы они обычно адресуют. Погрузимся в мир психотерапии и исследуем его многообразие, чтобы лучше понять, какие ресурсы доступны людям для достижения психологического благополучия и здоровья.
Психоанализ
Психоанализ — это ряд методик, благодаря которым можно погружаться в бессознательное, изучать его, чтобы помочь человеку понять причину внутренних конфликтов, возникших в результате детских переживаний, и таким образом избавить его от беспокоящих проблем.
Как проводится психоанализ? Психоаналитический сеанс проводится следующим образом: клиент укладывается на кушетку, а психотерапевт располагается вне поля зрения клиента. Благодаря подобному расположению клиент может полностью сконцентрироваться на своих внутренних переживаниях, не отвлекаясь ни на что.
Подобное расположение так же позволяет психотерапевту полностью сконцентрироваться на речи клиента. В данном направлении используется метод свободных ассоциаций, он характеризуется тем, что клиент говорит все что приходит ему на ум, не ограничивая себя цензурой сознания.
Психодрама
Что такое психодрама? Одна из форм арт-терапии, где клиент воспроизводит различные ситуаций в действии, при помощи актерских приемов. Задача данного направления- научить человека решать личные проблемы, проигрывая свои фантазии, конфликты и страхи.
Как проводится психодрама? Данный метод является групповым, и проводится в безопасной терапевтической обстановке. При помощи других участников разыгрываются различные значимые для клиента ситуации из жизни. Ролевой отыгрыш позволяет прочувствовать эмоции, противостоять глубинным конфликтам, совершить действия, которые невозможны в реальной жизни.
Когнитивно-поведенческая (бихевиоральная) психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия — методика, выводящая неосознанные мотивации человека на сознательный уровень, тем самым помогая изменить убеждения и поведение, вызывающие невротические и другие проблемные состояния.
Как проходит сессия КПТ? Терапия основана на совместной работе психотерапевта и клиента. Залогом успеха является терапевтический союз, когда клиент и психотерапевт вместе объединяются против проблемы. Психотерапевт не учит клиента, как ему мыслить правильно, а вместе с ним разбирается в том, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Клиенту предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.
Гештальт-терапия
Что такое гештальт-терапия? Это учение в психологии, которое помогает клиенту осознать и проработать непрожитые чувства, потребности, незаконченные ситуации. Слово «Gestalt», буквально обозначает с немецкого что-то незаконченное.
Как это происходит? При помощи терапевта клиент работает с тем, что переживает и чувствует сейчас. Выполняя упражнения, он проживает свои внутренние конфликты, анализирует эмоции и физические ощущения, учится осознавать «язык тела», интонации своего голоса и даже движения рук и глаз… В результате он достигает осознания собственного «Я», учится нести ответственность за свои чувства и поступки. Методика сочетает элементы психоаналитического (перевод в сознание неосознаваемых чувств) и гуманистического подхода (акцент на «согласии с собой»).
Семейная психотерапия
Семейная психотерапия — это направление, которое работает не с клиентом в частности, а с системой семейных взаимоотношений. Единицей измерения здесь служит семья. Все поступки и поведение людей рассматриваются не как индивидуальные проявления, а как следствие законов и правил, устоявшихся в конкретной семье.
Как это происходит? Основной метод в системной семейной психотерапии является построение генограммы- нарисованной со слов клиента «схемы» семьи отражающей рождения, смерти, браки и разводы ее членов. В ходе ее составления определяются источники проблем, заставляющие членов семейной системы вести себя определенным, принятым в своей семье образом. Встречи с психотерапевтом могут быть как индивидуальные, так и групповые.
Эриксоновский гипноз
В основе данного направления лежит способность человека к погружению в непроизвольный гипнотический транс. Это особое состояние психики, в котором клиент готов открыться к положительным изменениям. Данный тип гипноза относится к категории «мягких», недирективных гипнозов. Человек при этом остается в сознании.
Как проходит сессия? Со стороны психотерапевта отсутствуют прямые внушения. Основным способом воздействия являются метафоры, сказки и притчи, благодаря чему бессознательная часть сама находит путь к решению проблемы.
Транзактный анализ
В основе транзактного анализа лежит теория о трех состояниях нашего «Я» — детском, взрослом и родительском, а также то, что любое общение происходит в каком‑либо из трёх состояний. Под транзакцией же, подразумевается само взаимодействие между людьми.
Основатель транзактного анализа Э. Берн считал, что все три состояния человека формируются в детстве, примерно до пяти лет, и в дальнейшем периодически сменяют друг друга, определяя, как человек будет вести себя в той или иной ситуации Целью терапии является осознание клиентом принципов своего поведения и взятие его под свой взрослый контроль.
Как это происходит? Благодаря психотерапевту клиент учится определять какое именно «Я» задействовано в конкретной ситуации, осознает какой именно бессознательный сценарий превалирует в его жизни. В ходе работы у клиента меняются стереотипы поведения. В терапии используются элементы психодрамы, ролевой игры, семейного моделирования. Этот вид терапии эффективен в групповой работе.
Клиент-центрированная психотерапия
В основе клиент-центрированной психотерапии лежит убеждение что не терапевт, а клиент является экспертом самому себе. Клиент сам в состоянии разрешить свои проблемы, найдя их причины, психотерапевт нужен лишь для поддержки клиента.
Как проводится сессия? В основе терапии лежит диалог между клиентом и психотерапевтом. На первом месте стоит атмосфера доверия, взаимного уважения и понимания. Такая атмосфера позволяет клиенту воспринимать самого себя таким, какой он есть; клиент во время сессии может говорить обо всем, не опасаясь, что его осудят или не одобрят.